[Amae]
equilibrium
Большую часть жизни, сталкиваясь с совершенно великолепными вещами, я испытывала "те самые три стадии": восхищение, зависть, отчаяние. Начав развивать свои навыки я, к великой радости, практически избавилась от этого дерьма.
Но.
Глядя на творчество некоторых людей я все еще испытываю желание выбросить в окно карандаш / планшет и закатиться под стол, тихонечко подвывая.
В один из таких моментов, вместо вышеописанных действий, я подумала: КАКОГО ЧЕРТА? И решила изучить автора и его работы более детально. Результаты меня, мягко скажем, удивили. Личная страница художницы была наполнена комментариями следующего типа:
- Я смотрю на то, что ты делаешь и вообще не понимаю, зачем мне пытаться рисовать что-то свое!
- Так красиво! Куда я со своими кривульками?
- Зачем я вообще участвую в челлендже, если тут есть такие люди, как ты?!
- Удивительно! Вот смотришь на это и руки опускаются...

Я почесала маковку и полистала еще немного. И везде, везде, под каждой чертовой работой, я видела такие комментарии. И тут мне впервые пришло в голову, что дело то, скорее всего, в человеке. Говорят, что мы вкладываем часть души во все, что делаем. Что же должен был вложить автор, раз его рисунки демотивируют десятки и сотни людей?
Я слежу за кучей скиллованных, невероятно талантливых художников, некоторые из которых одним своим существованием, кажется, способны мотивировать кого угодно, хоть каменную стену. Глядя на которых хочется сказать: вау, когда-нибудь я смогу так же!
Такие люди очень нужны этому миру, такие люди, как никто другой, важны для тебя. А творческие вампиры - нет. Нет. Просто. Нет.

Примерно в то время произошел любопытный диалог.
- Представляешь, тут к нам пришла художница, рисунки которой вызывают даже не баттхерты, а скорее к суицидам подталкивают.
- Пфф. Ну вот тебе стимул раскачаться и вызывать баттхерты у окружающих.
- Но я хочу вдохновлять, а не давать минус к морали. Если ты заставляешь людей опускать руки, значит где-то в жизни ты свернул не туда.

Если когда-нибудь я стану персоной-демотиватором, то... черт, просто пристрелите меня.

@музыка: Morrissey - Trouble loves me

@темы: ПОТРАЧЕНО, draw or die